Header Ads

দোকানের মত ঘরেই গরুর দুধের পারফেক্ট স্লাইজ চিজ রেসিপি || Easy Homemade Instant Cheese Slice Recipe

দোকানের মত ঘরেই গরুর দুধের পারফেক্ট স্লাইজ চিজ রেসিপি || Easy Homemade Instant Cheese Slice Recipe






দোকানের মত ঘরেই গরুর দুধের পারফেক্ট স্লাইজ চিজ রেসিপি || Easy Homemade Instant Cheese Slice Recipe উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে চিজ এক ধরনের খাবার যাতে রয়েছে প্রোটিন এবং দুধের চর্বি, সাধারণত গরু, মহিষ, ছাগল ও ভেড়ার দুধ থেকে এটি তৈরি করা হয়। এটি দুধের প্রধান প্রোটিন কেসিন থেকে তঞ্চন বা জমাট বাঁধার মাধ্যমে তৈরি করা হয়। দুধে এনজাইম (রেনেট) যোগ করার ফলে দুধে জটবন্ধন হয়ে ছানায় পরিণত হয়। ছানাগুলোকে আলাদা করে ছেঁকে নিয়ে একত্রে করে চূড়ান্ত চিজের রূপ দেওয়া হয়। যদিও অনেক চিজের ভিতরে অথবা পুরো চিজেই মন্ড (নরম) থাকে। বিভিন্ন ধরনের চিজ দেখা যায় এবং তা শতাধিক প্রকারের হতে পারে। এদের বিভিন্ন রকমের নকশা, রঙ, স্বাদ, গন্ধ রয়েছে যা নির্ভর করে দুধের উৎস অর্থাৎ যে প্রাণীর দুধ তার খাদ্যাভাসের উপরেও নির্ভর করে। অনেক সময় অপাস্তুরিত বা পাস্তুরিত করা, চর্বির পরিমাণ, নির্দিষ্ট কোন ব্যক্টেরিয়া, কতক্ষণ যাবৎ তা প্রক্রিয়া করা হয়েছে এগুলোর উপরও চিজের ধরন নির্ভর করে। অনেকে ঘ্রাণের জন্য এতে পুদিনা পাতা বা অন্যান্য পাতা, মসলা এবং কাঠের ধোঁয়া দিয়ে থাকে। চীজের নতুনভাবে প্রকাশিত উপকারিতা গবেষকরা ব্যাখ্যা করেছেন, যে চীজের মধ্যে হৃৎপিণ্ডকে সুরক্ষা দেবার বৈশিষ্ট্য থাকে যেহেতু এর উপকারি প্রভাব আছেঃ কোলেস্টেরল এবং ব্যাকটেরিয়াঃ অধিকাংশ বয়স্করা ব্যাকটেরিয়া লিভার ও রক্তবাহী নালিতে পরজীবী হিসেবে ভুমিকা পালন করে এবং কোলেস্টেরল সিন্টেসিসের জন্য দায়ী। ছাঁচ সহ চীজ বিশেষভাবে হৃৎপিণ্ডের সুস্থতার জন্য সুবিধাজনক। এটাকে যখন পেনিসিলিয়াম রোকেফর্টির মতন ফাঙ্গির সাথে ফার্মেন্টেশান করে পাকানো হয়, সেটা তখন ব্যাকটেরিয়ার সাথে লড়াই করবার মতন উপাদান তৈরি করে। জ্বালা-যন্ত্রণাঃ অধিক মাত্রার জ্বালা-যন্ত্রণা কার্ডিয়াক এবং অন্যান্য রোগের সাথে খুব ঘনিষ্ঠভাবে জড়িত। চীজ পেকে গেলে এনজাইমের জটিল পরিবর্তন হয় এবং উপকরণ তৈরি হবার দিকে যায়, যা সি-রিঅ্যাক্টিভ প্রোটিনের মতন ইনফ্ল্যামেটারি মার্কার কমায়। পুষ্টি উপাদানের অবস্থাঃ চীজ শরীরের জন্য প্রয়োজনীয় অনেক পুষ্টি উপাদান প্রদান করে যা হৃৎপিণ্ডের স্বাস্থ্য সহ সার্বিক সুস্বাস্থ্যের জন্য দরকার যেমন ক্যালসিয়াম, প্রোটিন এবং ভিটামিন এ, ডি, বি-৬ এবং বি-৯। রক্তচাপঃ চীজ সেইসব উপাদান দিয়ে তৈরি যাদের রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণকারী অ্যাঞ্জিওটেনসিন-কনভারটিং এনজাইমকে বাধা দেবার ক্ষমতা আছে। এই প্রভাব এসিই-ইনহিবিটার মেডিকেশানের মতন একই যা সাধারণভাবে রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে ব্যবহার করা হয়। সতর্কবার্তা চীজ একাধারে ক্যালোরি ও স্যাচুরেটেড ফ্যাট সমৃদ্ধ এবং অনেকসময়ে অধিক পরিমাণ সোডিয়াম থাকে। অধিক সোডিয়াম থেকে রক্তচাপ বেড়ে যায় এবং এটা থেকে হার্ট অ্যাটাম ও স্ট্রোক হতে পারে। অতএব, মাঝ বয়সের লোকদের নিয়মিত বেশী চীজ খেলে, হৃদরোগের সমস্যা হবার সম্ভবনা দ্বিগুণ হয়ে যায়, এমনকি ক্যান্সার হবার সম্ভবনা চারগুণ বেড়ে যায়।

No comments:

Powered by Blogger.